국내 취업이 어려워지는 만큼
최근 해외 취업이 지속적으로 증가하고 있는 추세입니다.
단순 노무직은 거의 없지만 전문기술직을 중심으로 수요가 늘고 있는데요
한 설문조사 기관에 따르면 구직자중
해외취업을 희망하는 인원이 90%가 넘는다고 한다니
정말 많은 사람들이 해외 취업을 희망하고
또 그만큼 해외 취업에 대한 긍정적인 인식을 가지고 있는 것 같네요
하지만 국내가 아닌 국외에서 일자리를 찾고, 취업을 한다는 것은 쉬운 일이 아닌 것 아시죠?
그렇다면, 해외취업! 어떻게 준비해야할까요?

언어 능력과 실무경력은 해외취업 성공의 필수 조건
많은 기업이 현지 언어에 능숙한 경력직을 선호하지만, 경력이 없다고 해서 실망할 필요는 없다고 합니다.
신입인 경우 언어능력만 뒷받침이 되어 준다면 인턴쉽 과정을 거쳐서 취업에 도전하면 된다고 하는데요~
아무리 업무능력이 뛰어나다 해도 의사소통이 되지 않으면 업무 진행에도 차질이 생길 수 밖에 없겠죠?
공인 성적표 보다도 실제 회화 능력이 중요하고
특히 업무와 관련된 비즈니스 회화에 능통해야 한다고 하네요!

★해외취업의 매력

해외취업을 선호하는데에는 그만한 이유가 있는데요.
일단은 선진국 수준의 높은 임금을 받을 수 있는 것이 첫번째겠죠.
하지만 높은 임금보다 중요한 것은
세계로 나아가 다양한 문화를 경험하고 자신만의 커리어를 쌓을 수 있다는 것!
국내의 인재들이 해외로 뻗어나가 외화벌이를 해온다면
국가적 측면에서도 도움이 될 수 있을 것입니다.

그럼 국가별로 취업전략을 알아보도록 하겠습니다!

국가별 취업 전략

미국/캐나다

의료부문, 전문인력 등의 수요가 많다.
간호사나 초,중,고등교사 수요가 많은데
특히 간호사는 2040년까지 계속해서 수요가 늘 전망이라고 한다.
미국간호사는 전문직으로서 인정도 받고 임금도 높기 때문에 도전 해 볼만 하다.
전문인력인 만큼 직업적 준비가 완료되면 영어실력이 관건이다.
직업과 관계되는 전문용어 중심의 회화 실력이 중요하고,
또한 비자를 꼼꼼하게 준비해야 한다.

일본

일본은 IT분야강국인 만큼 IT분야에서 수요가 많다.
일본어에 자신이 있거나 준비할 의향이 있고
IT분야의 전문인력이라면 일본을 공략해보는 것이 좋은 방법이다.
일본 취업은 관련 자격증을 따놓은 것이 중요하다.
자체적인 상호인증 시험을 준비하고 있기 때문에 거기에 도전을 해보는 것도 좋다.

중국

비즈니스 전문가의 수요가 많다.
이미 한국기업이 다양한 방면으로 많이 진출해 있지만
시장 자체가 워낙에 크기 때문에 수요는 많다.
중국어 실력을 갖추는 것도 중요하지만 영어 실력을 갖추는 것이 중요하다.
세계에서 가장 큰 시장중에 하나인 만큼,
중국어 +a의 실력이 있으면 취업에 도움이 된다.
또한 무역 등 비즈니스 실무능력이 있다면 유리하다.

중동

여성이 사회활동을 할 수 없는
아랍권의 관습 때문에 여성 서비스업쪽에 인력난이 심하다.
항공승무원이나 간호사, 호텔 종사자 등에서 수요가 많다.

해외 일자리 취업은 힘들수도 있지만,
여기 있는 정보들을 토대로 참고하셨으면 좋겠습니다.
이제는 글로벌시대인 만큼, 꼭 국내에서만 취업하는 것은 아니니까요^^
많은 취준생 여러분!
화이팅하세요 :)

-취업포털사이트 해커스잡-